Белогорский монастырь

Все в нашем мире относительно. Казалось бы, по сравнению с известными древними лаврами и обителями Руси недолго существовал Свято-Николаевский монастырь - всего четверть века. Однако в этом отрезке воплотилось в сжатом, концентрированном виде все основные тенденции развития нашего времени. А главное - здесь кроется для нас живительный источник надежды. Немногим более ста лет насчитывает история Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря. Относительно короткие, но драматичные страницы истории Уральского Афона, как называют порою обитель, еще не изучены во всей полноте и непрерывности,в них еще очень много белых пятен.

Между тем история Белогорья - это яркое и рельефное отражение великого пути, пройденного нашим Отечеством. Тернистая стезя обители включает в себя три временных отрезка. Первый этап длиною в четверть века - период создания и расцвета православно-миссионерской святыни. Он достаточно хорошо освещен в литературе, в том числе и в появившихся недавно переизданиях и исследованиях, самое основательное из которых - книга "Величие и трагедия Уральского Афона" В.В. Вяткина.

Второй период - советские годы, эпоха беспрецедентных гонений на веру, эпоха испытаний, предательства и одновременно проявления силы духа и стойкости. Принято считать, что после своего окончательного закрытия в 1923 году история православной святыни прервалась. Но сказано же: храм не в бревнышках, а в ребрышках. История продолжалась в скрытом, потайном и сокровенном виде, она - в людских судьбах, в мыслях, молитвах и чаяниях обитателей Белогорья разных лет(напомним: на горе находится не только монастырь, но и поселок). Воспоминания передавались из поколения в поколение, накапливались и хранились до поры до времени. В этом контексте особую ценность представляют рассказы и воспоминания старожилов Белогорья, записанные А. П. Кудриной (Седельниковой), дальней родствинницей первого настоятеля монастыря. "Пропущенным" годам и посвящен в первую очередь наш скромный труд, который, конечно, не что иное, как только начало большой и очень перспективной работы по стиранию белых пятен.

С 1990-х годов начался третий период - белогорский монастырьначал возрождатьсянаступило долгожданное время возрождения обители, восстановления богатых традиций "духовного пчельника", как называли его верующие. Это и время, когда начал раставрироваться белогорский монастырь - Крестовоздвиженский собор. Все в нашем мире относительно. Казалось бы, по сравнению с известными древними лаврами и обителями Руси недолго существовал Свято-Николаевский монастырь - всего четверть века. Однако в этом отрезке воплотилось в сжатом, концентрированном виде все основные тенденции развития нашего времени. А главное - здесь кроется для нас живительный источник надежды. Надежда эта существовала всегда, на всех исторических этапах, начиная с лучших времен, когда в огромном соборе часто яблоку некуда было упасть - столько народу собиралось на службы, - когда обитель посещало в год до 70 тысяч паломников.




Также смотрите: