Фауна на марках

4 ноября 2017 года почтовый оператор выпустил серию марок «фауна на марках». Эти новинки филателии выпущены с целью привлечения внимания людей к исчезающим видам фауны Кыргызстана, а именно - к благородному оленю маралу, сурку Мензбира, рыси и каменной кунице.

Во всем мире марал считается очень ценным животным. Несмотря на то, что охота на них запрещена, браконьеры осмеливаются истреблять бедных животных. Мясо марала считается превосходным деликатесом, но кроме мяса ценными являются молодые рога оленя - панты, которые используются для изготовления лекарств. Длина крупного оленя достигает 240 см, вес — 320 кг. Самцы обладают красивыми ветвистыми рогами. Рога ежегодно сбрасываются, весной отрастают новые. В настоящее время в Киргизии насчитывается всего 150-180 голов марала.

Сурок Мензбира при длине тела от 40 до 45 см и среднем весе 2,5 кг является самым маленьким видом сурков. У сурка Мензбира очень маленькая область распространения по сравнению с другими видами сурков. Они селятся на крутых склонах с густым и хорошо сформированным растительным покровом. Сурок Мензбира классифицирован как самостоятельный вид из-за своей незначительной величины, своего характерного цвета меха и своего характерного призыва, который отличается от призыва других сурков, Этого сурка впервые описал в 1925 году известный биолог Д. Н. Кашкаров, отметивший его малочисленность и ограниченное распространение. Долгое время биология его не изучала. Да и сейчас картина происхождения сурка Мензбира пока еще не ясна.

Рысь обыкновенная является наиболее крупным представителем рода рысей. В Кыргызстане встречается во всех горных лесах в субальпийском горном поясе на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Рысь относится к хищникам, она осторожна и встречается чрезвычайно редко. . Неумеренный промысел и браконьерство подорвали численность этих диких животных. Точной численности животных по Кыргызстану нет.

В арчовниках среди скал обитает золотисто-коричневая каменная куница. Это единственный вид куниц, которые не бояться обитать рядом с человеком. На каменную куницу иногда охотятся ради её меха, также её преследуют как «вредителя», проникающего в курятники или загоны для кроликов.




Также смотрите: