Маслопресс

Без такого продукта как растительное масло обойтись довольно сложно, так как его используют повсеместно. Однако для приготовление растительного масла нужно использовать специальное оборудование. Маслопрессы – это оборудование, служащее для приготовления масел растительного происхождения. Современный маслопресс незаменим для получения масел из семян подсолнечника, сои, рапса и других продуктов. Это оборудование классифицируют на первичное и окончательное, таким образом существуют модели, которые производят предварительный отжим (форпрессование). Также есть модели для окончательного или вторичного отжима.

Заранее подготовленная мезга выдается в трубу питателя и выдается в зеерную камеру. Количество, которое способна принять камера, ограниченно именно поэтому, вход в камеру преграждается заслонкой, которая регулирует поступающую массу мезги. Но количество мезги необходимо постоянно регулировать для беспрерывной работы маслопресса, и при его окончании постоянно докладывать в питательную трубу. Специальный резервуар располагается под зеерной камерой, в него стекает выделяемое из мезги масло.

Во время прохождения массой мезги по зеерной камере она подвергается действия шнекового вала, что осуществляет сжатие и давление на массу. Зеерная камера внутри ребристая, что способствует более качественному выделению масла из мезги, так как ребра камеры предотвращают холостое вращение зерен вместе с шнековым валом. Это способствует правильному вращению мезги, в результате чего масса и вал оказывает противодействие друг на друга, за счет этого сила трения увеличивается и из мезги выделяется большое количество масла.

Зеерная камера изготавливается с отверстиями, сквозь которые и происходит слив масла в расположенный снизу резервуар. Наиболее качественной работа маслопресса считается тогда, когда масло начинает стекать уже через самые первые отверстия, так как на выходе из зеерной камеры осушенного жмыха, масло стекает все более медленно и количество его значительно уменьшается.

Масло выделится из резервуара на дальнейшую переработку после окончания цикла маслоотделения. В камере остается жмых, после отжима являющий собой плотно спрессованную массу, именуемой ракушкой. На выходе ракушки ее подвергают специальному дроблению посредством специальных элементов – рушителей.




Также смотрите: