Особняк Барышникова

Великолепный особняк барышникова в классическом стиле, с величественным коринфским портиком и кованой оградой - один из самых запоминающихся на Мясницкой улице. Архитектором этого особняка был один из знаменитых зодчих XVII века Матвей Федорович Казаков. Здание было построено по заказу майора в отставке, богатого помещика и хозяина конных и хлебопекарных заводов Ивана Ивановича Барышникова.

Этот усадебный дом относится к лучшим памятникам московского классицизма. История его создания характерна для московской строительной практики. На протяжении второй половины XVIII века к старым каменным палатам постепенно пристраивали отдельные объемы. Проект Казакова определил окончательную композицию дома средних размеров. Как и многие городские усадьбы Москвы, дом спланирован в виде буквы П, боковые флигели выходят на красную линию улицы, образуя небольшой уютный парадный двор. Высокий четырёхколонный портик коринфского ордера выделяет центр фасада и придаёт зданию классическую представительность.

Изначально парадный двор окружали колонные галереи, ныне утраченные. В объёме правой части постройки скрыты двухэтажные палаты конца XVII начала XVIII века.

Ограда двора выполнена из белокаменных колонн с кованой решеткой, она проходит по линии улицы и соединяет крылья здания.

В 1823 году Барышников выдал свою дочь замуж за Степана Никитича Бегичева, который становится новым владельцем усадьбы. Вскоре после свадьбы Бегичев оставляет военную службу в звании полковника и селится в своём новом доме. При новом владельце усадьба стала одним из центров культурной жизни Москвы, у него часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

Бегичев был другом Александра Сергеевича Грибоедова. Автор "Горе от ума" был частым гостем дома на Мясницкой зимой 1823‑1824 годов и даже работал над своим знаменитым произведением в комнатах, расположенных в левой части особняка. Смерть Грибоедова стала большим ударом для Бегичева, ведь именно он уговорил друга отправиться в Тегеран в должности посланника Российской империи.

Затем во второй половине XIX века владение было приобретено государством, в усадьбе разместилось Мясницкое отделение больницы для чернорабочих, к которым относили всех сельских жителей, нанимавшихся на работы в Москве. Судя по ретрофотографии особняк довольно хорошо сохранился.

После Октябрьской революции в особняке на Мясницкой улице продолжала работать больница. Но уже к 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и учреждение переехало в дом, где до этого располагалось Городское убежище для неизлечимых больных. Усадьбу Барышникова успешно отремонтировали. После этого в нем на протяжении долгих лет работал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.

С 90-х годов и по настоящее время усадьба находится под попечением федерального еженедельника "Аргументы и Факты", редакция которого располагается в этих стенах. Особняк пережил серьезную реставрацию, сохранившую многочисленные декоративные элементы интерьера: роспись на потолках, мраморные колонны, барельефы.




Также смотрите: