Озонирование

В последнее время все чаще на слуху работников пищевой промышленности и сельского хозяйства слово «озон». И это не случайно, так как все большее его применение в данных отраслях обусловлено рядом следующих причин: высокий окислительный потенциал, возможность получить озон на месте потребления, доступность и малые энергетические затраты, безотходность производства, экологическая совместимость технологий с окружающей средой, экономическая целесообразность и др. Следует отметить, что U. S. Food and Drug Administration (FDA) сертифицировало озон как дезинфектант и санирующее вещество для использования без каких-либо ограничений в агропромышленном комплексе США. Озон получил статус «Generally Recognized as Safe» (GRAS), так как в пищевых продуктах после обработки им не образуется никаких веществ канцерогенного или мутагенного свойства. Озон обладает мощным бактерицидно-фунгицидым эффектом, способен разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей, устранять практически все неприятные запахи, снижать токсичность окружающей среды, нейтрализуя такие газы, как сероводород, аммиак, окись углерода, обеспечивая полную деструкцию фенола, стирола, изопрена, хлорсодержащих соединений.

С экономической и технологической точки зрения целесообразность применения озона не вызывает сомнений. Его легко получать в любом месте потребления путем электросинтеза непосредственно из кислорода воздуха при помощи специальных устройств — озонаторов. Среди основных достоинств озона — его высокий окислительный потенциал (уступает только фтору и нестабильным радикалам) и низкая стоимость по сравнению с другими известными окислителями (ниже в 2-3 раза), безотходность производства и использование озона с точки зрения взаимопревращения кислород — озон — кислород и отсутствие кумулирующих вредных веществ, экологическая совместимость озона с окружающей средой.

За последние 10 лет область применения озона значительно расширилась, и во всем мире ведутся новые разработки озонаторов. Сферы использования: дезинфекция сырья, тары, производственного оборудования, помещений и транспорта; сушка и хранение растительного сырья; предпосевная подготовка семян; рыбоводство, озонирование мяса сыра зерна комбикормов; дезодорация и дератизация; очистка промышленных выбросов предприятий и др.




Также смотрите: