Александр Дубовой

Александр Дубовой

Александр Дубовой утверждает:

Я уверен, что шанс решить противостояние в Одессе мирным путем был. Предпринимались усилия по мирному решению ситуации. Велись переговоры и были достигнуты договоренности о том, что площадь перед домом профсоюзов будет мирно освобождена пророссийскими активистами 3 или 4 мая. В этих переговорах ключевую роль играл и. о. мэра Одессы Генадий Труханов и глава УВД области Петр Луцюк.

На мой взгляд, Немировского, как губернатора, задевало то, что он, как руководитель области, не смог «решить проблему», которую решает успешно Труханов. Ведь это было известно руководству страны.

Поэтому, когда противостояние 2 мая в районе соборной площади уже фактически завершилось, преимущество футбольных ультрас и евромайдановцев было очевидным, а антимайдановцы удирали, экс-губернатор вероятно решил воспользоваться ситуацией и зачистить Куликово поле. Именно тогда, как следует из обнародованных телефонных переговоров, один из его подчиненных вероятно и отдал команду лидерам евромайдана «развернуть людей на Куликово поле».

К тому времени, среди футбольных фанатов, евромайданвцев и случайных прохожих было уже 6 погибших и много раненных. Люди были разъярены, и эту неконтролируемую толпу направили в нужном направлении.

Считаю, что эти факты и должны сегодня стать красной нитью для следствия, которое позволит установить истину. Ведь если бы людей не «развернули на Куликово поле, то трагедия ограничилась бы событиями в районе Соборной площади и жертв соответственно было бы 6, а не 48. К сожалению, многие из действующих лиц косвенно или сознательно сыграли на руку иностранным спецслужбам и подались спланированным провокациям.